Хеликобактерная инфекция

 

Согласно статистическим данным хеликобактерная инфекция присутствует у 2/3 населения, из этого числа только 30% отмечают явственные симптомы. Очевидно, что в странах третьего мира процент частоты диагностирования болезни на порядок выше, чем в развитых. Хеликобактерная инфекция встречается и у детей, и у подростков, но наибольший удельный вес больных составляют лица, старше 60-65лет. Такая тенденция объясняется тем, что с возрастом слизистая оболочка желудка заметно истончается, становясь благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения различных микроорганизмов. Но это не значит, что до достижения определенного возраста человек будет чувствовать себя вполне здоровым. За весь период пребывания бактерии в организме, она успевает нанести ему немалый вред, включая воспаление желудка и гастрит.

Особенность микроорганизма, провоцирующего инфекцию, заключается в способности благополучно жить и размножаться в неблагоприятной для остальных бактерий среде с повышенной кислотностью. Возбудитель – хеликобактер – имеет жгутики, используя которые, он скрывается в слизистой оболочке. А по причине того, что слизистая предотвращает разъединение стенок органа кислотой, бактерия находится в полной безопасности. Такие особенности позволяют паразитировать хеликобактеру в желудке как взрослых, так и у детей на протяжении многих лет.

Размножаясь, бактерия разрушает клетки ткани органов пищевода и вызывает гастрит, а также язвенные процессы. Инфицированный долгое время может даже не подозревать о проблемах со своим здоровьем. Симптомы начинают проявляться тогда, когда бактерия ощущает, что силы хозяина значительно ослабли. На фоне ОРЗ, стрессов, общего упадка сил, отмечается боль в области живота, частая отрыжка, тошнота, жжение в животе. Чем быстрее больной обратиться к специалисту, тем эффективнее будет лечение хеликобактерной инфекции.

Хеликобактерная инфекция: диагностика и методы лечения

 

В ходе диагностики выполняется обследование, подробное выяснение причин, характера жалоб, симптомов, проводятся тесты на предмет подтверждения факта инфицирования. Все эти виды диагностики дают достаточный объем информации для того, чтобы назначить лечение, но наиболее эффективной выступает биопсия. Лечится хеликобактерная инфекция антибиотиками и другими препаратами, действие которых направлено на снижение уровня кислотности. Но антибиотики приписываются только в том случае, если воспаление сопровождается язвой. Гастрит предполагает иное лечение. Важно учитывать, что без наличия определенной симптоматики сильнодействующие препараты могут навредить.

Если у детей выявлены признаки инфекции, все члены семьи должна пройти обследование. Профилактическими мерами считается соблюдение правил личной гигиены и сбалансированного режима питания.