Как вылечить хронический гастрит, так ли необходима диета?

 

Хронический гастрит – это длительное воспалительно-диффузное заболевание слизистой оболочки желудка. В силу того, что болезнь присутствует в организме продолжительное время, воспалительный процесс постепенно, но систематически прогрессируя, приводит к дегенерации слизистой желудка. Она перестраивается и теряет возможность в полной мере выполнять свои функции. Признаки хронического гастрита у людей встречаются всё чаще. Медицинская статистика указывает на факт того, что от 50 до 80% взрослого населения страдает от этого заболевания.

Виды хронического гастрита, общая классификация:

 

Также в обособленную группу заболеваний выделяют хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Высокий или нормальный уровень кислотности свойственен типам В и С, пониженная кислотность, соответственно, характерна для гастрита типа А.

При объединении нескольких видов заболеваний, диагностируется смешанный гастрит. Как правило, в один комплекс соединяются поверхностный, эрозивный, гипертрофический и геморрагический.

Причины развития хронического гастрита:

 

Симптомы и признаки хронического гастрита:

 

Ярко выраженные признаки болезнь имеет только на первых этапах своего развития. Чаще заболевание развивается незаметно, симптомы смазаны, что и затрудняет диагностику. Виды гастрита, а также уровень рН  желудочного сока, обусловили разделение симптоматических признаков на две категории:

Хронический гастрит, эффективное лечение:

 

Вылечить заболевание можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Лечение должно начинаться с диеты. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться нижеприведенных правил:

Диета при хроническом гастрите с пониженной,  нормальной кислотностью предусматривает супы, приготовленные на нежирных бульонах, черствый хлеб разных сортов, сухари, вареные и сырые овощи, фрукты. Также разрешается кушать яйца, каши, чай некрепкий, кофе.

При повышенной функции секреции желудка предписывается диета, направленная на нейтрализацию чрезмерно активного выделения соляной кислоты. Необходимо отказаться от жареного. Можно употреблять молоко, кефир, неострые сорта сыров, овощи нужно отваривать, допускается не сдобное печенье, нежирные ветчина и сосиски. Соусы, булки, ржаной хлеб, толстые макароны – исключить.

Все вышеперечисленные меры направляются как на лечение болезни, так и на ее профилактику. Более подробно о гастрите, его классификации и наиболее эффективных методах борьбы с недугом можно узнать, записавшись на прием в Клинику доктора Александрова.