Питание и рацион при гастрите

 

Диета при гастрите желудка с любым уровнем кислотности должно в обязательном порядке быть дробным. Специалисты клиники доктора Александрова рекомендуют кушать не реже 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Каждую порцию пищи, которую больной отправляет в рот, необходимо пережевывать, совершая, как минимум, 20 жевательных движений. Диета при гастрите и панкреатите исключает горячую, холодную, соленую, жирную, жаренную и острую пищу. Стабилизировать и улучшить состояние помогут овощные соки: картофельный, капустный, морковный.

Необходимо учитывать, что концентрированный сок понижает уровень кислотности, а разведенный в соотношении 1:10 – повышает его. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется пить соки натощак, периодически переключаясь на отвары из лекарственных трав.

 Лечение гастрита медом допускается только в том случае, если продукт является натуральным и употребляется в небольших количествах. При повышенной кислотности будет полезно принимать водный раствор натурального меда за полтора-два часа до основного приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью:

 

Под запрет подпадают все блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка. Предпочтение следует отдавать протертой, пюреобразной и полужидкой пище. Диетические блюда должны приготавливаться на воде или на пару, соль допускается в символическом количестве.

Что можно кушать при гастрите:

 

Еда при гастрите может включать ограниченное количества фруктовых пюре, зефира, запеченных яблок, желе, меда и некислого варенья.

Что нельзя есть при гастрите:

 

Питание при гастрите с пониженной кислотностью отличается только отсутствием запретов и ограничений, распространяющихся на кисломолочные продукты, а также питье гидрокарбонатно-натриевой и хлоридно-натриевой минеральной воды.

Диета при гастрите, примерное меню:

 

Первый завтрак может включать омлет из яиц, приготовленный на пару. Дополнить его можно протертой овсянкой и некрепким чаем с молоком.

Второй завтрак должен содержать меньшее количество блюд. Достаточно выпить стакан молока.

На обед: морковно-картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару, гречневая каша и фруктовый кисель.

На полдник будет достаточно скушать порцию отварной рыбы и выпить некрепкого чая с молоком.

Ужин может включать молочный овсяный суп и небольшой кусочек сухого бисквита. В качестве десерта также подойдет кисель.

 На ночь – теплое молоко.

Правильно составить диету при гастрите поможет лечащий врач. Консультация специалиста является обязательной, так как только профессиональный подход в составлении диеты поможет добиться значительных результатов в ходе лечения заболевания.