04.02.2014

Жирные кислоты всё-таки полезны

Жирные кислоты всё-таки полезны

Жирные кислоты омега-3 полезныУченые уже давно установили, что при старении в нашем организме происходит ряд изменений. Среди них самым беспокойным является уменьшение объема головного мозга человека. Одним из факторов нормального старения является атрофия головного мозга. Это может послужить признаком болезни Альцгеймера. Но благодаря последним исследованиям был установлен положительный факт. Выявлено что люди с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в старости имеют больший объем головного мозга. Результаты исследований были опубликованы в медицинском журнале неврологии «Neurology». Ученые сообщают, что большой объем мозга связан именно с высокой концентрацией жирных кислот омега-3. Также стоит отметить, что высокий уровень омега-3 сохраняет здоровье вашего мозга еще на пару лет. В ходе исследования ученые оценивали концентрацию эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислоты в эритроцитах у женщин в менопаузе. В исследовании приняло участие более 1 тысячи женщин. Объем мозга ученые оценивали с помощью МРТ сканирования. Спустя 8 лет процесс сканирования мозга повторялся. Стоит отметить, что средний возраст испытуемых составлял 78 лет. В результате было установлено что женщины, у которых был высокий уровень жирных кислот, имели объем мозга на 0,7% больше по сравнению с женщинами, у которых уровень жирных кислот был низким. У таких пациентов также был больше объем гиппокампа, на 2,7%. Как известно эта область мозга начинает атрофироваться при болезни Альцгеймера, когда еще не проявились первые симптомы.

Возврат к списку