31.03.2013

Основные составляющие здорового образа жизни

Основные составляющие здорового образа жизни

 

Здоровье, как и любая другая сложная саморегулирующаяся система, имеет несколько базовых составляющих. К их числу относят:

а) Правильное питание. Здесь уместно вспомнить выражением о том, что мы являемся тем, что мы едим. Пища выступает каждодневным лекарством не только для тела, но и для души. Важно соблюдать баланс в приеме пищи. Даже незначительный на первый взгляд сбой может стать толчком к быстрому истощению, утомляемости и, как следствие, плохому самочувствию. Это касается как переедания, так и недоедания. Во всем нужна мера. Не стоит забывать и о том, что питание должно включать разнообразные продукты и блюда. Полезное далеко не всегда является невкусным!

б) Режим сна. Полноценный сон играет огромную роль не только в аспекте нервной системы, но и всего организма в целом. Физиологи доказали, что сон выступает тормозящим фактором, необходимым для того, чтобы уберечь ЦНС от перенапряжения. Хороший сон – это крепкий и долгий сон, в противном случае Вашими утренними спутниками станут раздражительность, усталость и повышенная нервная возбудимость. Систематический недосып пагубно сказывается на умственной и физической деятельности, а потому не стоит использовать время, отведенное для сна, в целях завершения ранее отложенных дел и т.п.

 в) Дыхание. Процесс имеет непосредственное отношение к кровеносной и мышечной системе. Рекомендуется дышать через нос. В ряде случаев в лечебных целях специалисты советуют вдыхать через нос, а выдыхать через рот, при этом выдох нормального человека на четверть короче вдоха. В процессе быстрой ходьбы или бега важно делать 1 вдох в расчете на 3-4 шага. В целях компенсации потраченного мышцами кислорода, необходимо следить за тем, чтобы вдохи были намного глубже, чем обычно.

г) Искоренение вредных привычек. Сюда причисляются курение, алкоголь, прием наркотических средств и другие факторы, несовместимые с понятием «здоровье». Разумеется, далеко не всегда человек находит в себе силы для того, чтобы отказаться от курения или другой пагубной привычки. В таком случае помогает поддержка со стороны. Это могут быть некурящие друзья (если речь идет об отказе от курения), собрания людей, объединенных общей целью – отказаться от губительного пристрастия и т.п.

д) Оптимальный двигательный режим. Без физических нагрузок невозможно поддерживать свое тело в работоспособном состоянии. В данном случае имеются в виду любые нагрузки, не противопоказанные человеку по состоянию здоровья. Но, даже имея некоторые проблемы, важно понимать, что существует такое понятие, как лечебная физкультура, которая разрабатывается в виде индивидуально подобранных упражнений, направленных на восстановления работоспособности всего мышечного каркаса.

Зная и правильно используя базовые компоненты здорового образа жизни, каждый имеет уникальную возможность укрепить своё здоровье и оставаться активным и жизнерадостным.


Возврат к списку