09.04.2013

Недостаток сна замедляет формирование костной ткани

Недостаток сна замедляет формирование новой костной ткани

 

Проблема здорового сна сегодня является актуальной как никогда. Ускорение темпа жизни, развитие информационных технологий отодвигают заботу о полноценном ночном отдыхе на второй план, уступая место решению насущных проблем и различным формам общения.

Ученые одного из Медицинских колледжей Америки, штат Висконсин (Medical College of Wisconsin), путем проведения многочисленных опытов, установили, что у крыс, имеющих недостаток сна, отмечались случаи патологии костного мозга и повышенная хрупкость костей.

В частности, было отмечено замедление роста новой костной ткани и ее формирования. В структуре костного мозга снижалось количество жира и увеличивалось вдвое содержание клеток-предшественников тромбоцитов. Американские ученые полагают, что подобные изменения возможны и у людей. Результаты проведенных опытов и подробное содержание эксперимента изложены в журнале Experimental Biology and Medicine.

В издании описано, как американская группа ученых под руководством Кэрол Эверсон – профессора нейробиологии, неврологии, клеточной биологии и анатомии, занималась изучением особенностей формирования и развития костной ткани у крыс, имеющих хроническое недосыпание. В ходе опытов было установлено, что при стабильной скорости разрушения костной ткани, у крыс резко снижается, а в некоторых случаях практически полностью прекращается формирование и рост новой костной ткани. Это приводит к хрупкости костей и частым случаям переломов.

Помимо этого, ученые зафиксировали изменения в строении костного мозга. Содержание жировых клеток в его составе резко снизилось, а клеток-предшественников тромбоцитов возросло в 2 раза. В результате таких изменений пластичность костного мозга заметно ослабла, а в крови увеличилась концентрация тромбоцитов. Такая ситуация существенно повышает риск возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.

Наблюдая подобные изменения у людей, можно объяснить повышение риска проявления симптомов остеопороза и замедления роста новой костной ткани в случаях, когда имеет место старческая бессонница.

Вместе с тем, ученые в своем докладе обращают внимание на то, что в современном обществе недосыпание стало нормой и для молодого поколения людей. Поэтому каждому человеку следует задуматься о том, чтобы обеспечить себе нормальный сон во благо собственного здоровья.


Возврат к списку