17.08.2013

Как выбрать хороший чай.

Как выбрать хороший чай

Чтобы выбрать достойный чай, необходимо запомнить несколько основных черт чайного благородства. 1. Высокое происхождение.  Даже, исходя из того, что технологии сейчас могут позволить выращивать чай где угодно, наиболее ароматным и вкусным все же остается высокогорный зеленый чай, который растет не ниже 1 км над уровнем моря. На этой высоте созданы природой идеальные условия для получения лучших свойств растения: чистый воздух, высокая минерализация почвы, прекрасное сочетание солнца и влаги. 2. Цена – тоже признак достоинства. Естественно, что высокогорный зеленый чай всегда будет стоить несколько дороже: от $200 за килограмм и это только в стране-производителе. Наиболее редкие сорта с уникальным вкусом, могут стоить и по $1400 за 50 г! Правда, не стоит расстраиваться, если такой чай не по карману, большинство, кто купила такой чай и не способен оценить всю насыщенность и прелесть вкуса. 3. Свежесть – одно из самых важных качеств любого зеленого чая, кроме чая «пуэр», который специально хранится несколько лет в определенных условиях для ферментации. Наиболее предпочтительный чай – из 1-2-месячных листков. Чай, хранящийся от полугода до года, теряет качество и уценивается до 20%. После года такой «чай» можно смело выбрасывать. Увы, многие дельцы привозят (чаще всего из Китая) этот низкокачественный чай по цене вывоза со склада и продают в России по ценам элитных чаев. 4. Однородность цвета. Если попались белесые или совсем зеленые листочки это означает, что урожай смешен из нескольких сортов. Купаж допускается только из чая, произведенного в один и тот же год, но не разных годов! 5. Правильный чай – это россыпь, которая запечатывается при вас в пакетик. Расфасованный чай может храниться на фабрике годами. Современные технологии позволяют продукту долго удерживать свои свойства, но все же, это уже будет не самый свежи чай. 6. Идеальный «чайный домик» – из фарфора. Отсыпав необходимое количество заварки, быстро и плотно закройте фарфоровую крышечку, чтобы чай не вобрал в себя посторонние запахи, и из-за воздуха не потерял своих качеств.

Возврат к списку