21.04.2013

Идеальный возраст для диагностики рака простаты

Стал известен «идеальный возраст» для проведения скрининга, диагностирующего рак простаты

 

По сей день среди ученых всего мира не утихают споры по поводу необходимости проведения массового обследования на рак простаты с использованием анализа ПСА. В свою очередь, швейцарские исследователи не только уверены в эффективности скрининга, но и определили оптимальный возраст для его проведения. На протяжении последних десятилетий единственным способом ранней диагностики злокачественных опухолей предстательной железы, которым располагали врачи-онкологи, являлся анализ крови ПСА. С его помощью определяется уровень простатического специфического антигена.

Высокие значения этого маркера рака свидетельствуют о латентном опухолевом процессе. Однако этот метод дает много ложноположительных результатов. Поэтому, часто случается, что биопсии предстательной железы – травматичной диагностической процедуре – безосновательно подвергаются здоровые мужчины. Данный метод дает и достаточное количество ложноотрицательных результатов. А это уже более существенный недостаток исследования. Несвоевременно выявленный рак может метастазировать и существенно ухудшить состояние здоровья человека.

Именно по этой причине появилось много ученых, отрицающих важность ПСА для ранней диагностики рака простаты.

Однако, шведские исследователи из университета города Лунд, в значительной степени повышают доверие к анализу ПСА. Кроме этого, они считают, что эффективность метода зависит от возраста пациента. В процессе исследования специалисты изучили образцы крови 21 000 респондентов, которые выступали в качестве доноров в течение 1974-1984 годов. На момент сдачи крови для исследования участникам было 27 -52 года.

Сравнение уровней простатического специфического антигена в крови испытуемых мужчин с данными реестра онкологических больных позволило сделать вывод о том, что наибольшей достоверностью обладают анализы, взятые у мужчин в возрасте 45- 49 лет. Авторы исследования убеждены, что ПСА-тест и на сегодняшний день остается мощным диагностическим средством. Но применять его следует в определенный момент, когда обследуемые мужчины уже достигли оптимального для диагностики возраста.

Клиника доктора Александрова располагает всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить ряд исследований, направленных на выявление рака простаты.  Компетентность специалистов исключает риск получения неправильной или неточной информации обследования.


Возврат к списку