21.04.2013

Чем опасны яйца?

Опасность яиц – преувеличение или действительность?

 

Свежие сырые яйца являются неотъемлемым компонентом в кулинарии. Они применяются для изготовления различных соусов (майонез, голландский соус и т.д.), кондитерских кремов (масляный, заварной и др.). Яйца используются и как самостоятельное блюдо. Например, яичница-глазунья.

Не обработанные должным образом яйца могут стать источником сальмонеллеза. Так ли страшна на самом деле эта инфекция? И какова вероятность заражения сальмонеллезом у человека, который употребляет в пищу сырые яйца?

Прежде всего, нужно понимать, что источником инфекции являются птицы. Свежие сырые яйца сальмонеллу не содержат. Но, частицы помета курицы, в которых присутствуют эти бактерии, могут попасть и на скорлупу. В течение определенного промежутка время, от 4 часов и до 5 суток, микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца через скорлупу и инфицировать его.

Следовательно, использовать яйца можно только от здоровых кур. В том случае, если нет возможности убедиться в здоровье птицы, всегда можно довериться работе санитарно-ветеринарных служб, в компетенцию которых входит контроль здоровья кур и их яиц. Не рекомендуется приобретать яйца на стихийных рынках. Надежнее всего покупать их в магазинах. Конечно же, яйца должны быть свежими. На магазинных яйцах дата стоит на скорлупе и проставляется на птицефабрике. Опасными для здоровья могут стать яйца с нарушенной скорлупой, вытекающим содержимым, а также со следами помета или кровяных пятен на скорлупе.

Прежде чем использовать яйцо, его рекомендуется хорошо вымыть водой и мылом. Это простое правило поможет предупредить возможность попадания бактерий со скорлупы внутрь яйца в процессе его разбития. Не лишним будет знать, что торты и пирожные с кремом, в составе которого есть яйцо, хранятся от 7 до 72 часов, в зависимости от рецепта приготовления. Источником сальмонеллеза может стать не только домашняя, но и дикая птица, домашние и дикие животные, улитки, устрицы, гусеницы, пчелы, лягушки, тараканы, рыбы, змеи, черепахи.

Соблюдение простых рекомендаций позволит избежать неприятностей, связанных с сальмонеллой

  •  1. Всегда следует обеспечивать чистоту рук перед приготовлением пищи и перед едой.
  • 2. Яйца должны храниться в холодильнике изолированно от других продуктов, на специально предназначенной полке.
  • 3. При разделке сырого мяса следует использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. По окончании работы с сырыми мясными продуктами, доску и нож следует обдать кипятком и хорошо просушить.

Несмотря на то, что сальмонеллы широко распространены, риск заболеть сальмонеллезом не так уже велик. Приобретая сырую продукцию в магазине, шанс купить яйца, зараженные сальмонеллой, ничтожно мал. Кроме того, организм человека обладает определенным иммунитетом против этой инфекции. При попадании сальмонеллы в ротовую полость, ферменты слюнных желез, поджелудочной железы, соляной кислоты желудочного сока начинают активно работать над уничтожением инфекции.

В том случае, если организм ослаблен, то он может не справляться с полученной инфекцией и человек заболеет. В группе риска находятся болеющие люди. Наиболее опасен сальмонеллез для маленьких детей, поскольку болезнь протекает в острой форме.

Таким образом, рекомендуется избегать включения сырых яиц в рацион питания детей до 3-х лет. Не стоит также позволять детям употреблять в пищу магазинные торты и пирожные. Возможно, что для приготовления крема, которым украшен торт, использованы яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Конечно, работники предприятий общепита и торговли должны точно соблюдать санитарные нормы и не допускать использования зараженных яиц. Но, к сожалению, случаи халатного отношения к обязанностям пока еще выявляются органами санитарного контроля.

Рекомендуется отказаться от употребления в пищу сырых яиц и женщинам в состоянии беременности и в период лактации. Сальмонеллы могут попадать в молоко или ребенок может заразиться внутриутробно. Соблюдение простых правил позволит уберечь вас и вашу семью от такого неприятного заболевания, как сальмонеллез.


Возврат к списку