Дыхательный уреазный тест на хеликобактер

 

Дыхательный уреазный тест необходим для определения грамотрицательной бактерии Helicobacter Pylori. Особенности этого микроорганизма позволяют ему быстро передвигаться, легко выживать в губительной для других бактерий кислой среде желудка и активно развиваться. Часто в медикаментозной практике встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм ребенка и развивается на протяжении нескольких лет. Helicobacter Pylori играет важную роль в патогенезе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.

Для того чтобы выявить инфекцию делается уреазный дыхательный тест на хеликобактер, достоинства такого метода – неинвазивность и безопасность. Исследования проводятся над воздухом, который выдыхает пациент. Базовой особенностью анализа является  способность бактерии HP синтезировать уреазу — фермент, имеющий способность разлагать мочевину до состояния углекислого газа и аммиака.

Дыхательный уреазный тест: этапы проведения процедуры

 
  1. Специалист клиники берет две фоновые пробы выдыхаемого воздуха. Чтобы дать соответствующий биоматериал, человек в течение 6мин спокойно дышит через пластиковую трубку.
  2. На втором этапе уреазный тест предполагает принятие пациентом тестового субстрата, после чего продолжить спокойное дыхание в трубку. Специалисты внимательно следят за тем, чтобы в тестовую емкость не попадала слюна.
  3. Образцы воздуха отправляются на анализы в лабораторию. Процедура не занимает много времени.

Дыхательный уреазный тест на хеликобактер исключает ошибки и неточности, если он делается натощак, не менее чем за три часа до сдачи анализа пациент не должен жевать резинку или курить, за сутки исключить прием в пищу всех бобовых, за 2-3 недели прекращается прием антисекреторных и антибактериальных препаратов. На фоне употребления антацидов и анальгетиков тест на хеликобактер также не проводится.

Перед проведением теста следует хорошо почистить зубы и прополоскать рот. Чувствительность процедуры составляет ~95%, актуальность исследования уместна как для первичной диагностики Helicobacter Pylori, так и для контроля эрадикации (антихеликобактерной терапии).