Эхокардиография сердца – особенности процедуры, показания

 

Для получения изображения сердца и сосудов (крупных) применяется эхокардиография (может назначаться взрослому человеку, ребенку, а также в период беременности). Принцип базируется на отражении ультразвука на границе двух веществ, имеющих определенный набор свойств, к примеру, кровь и эндокард. Зеркальное изображение получается за счет того, что угол падения равен величине угла отражения.

Это наиболее эффективный метод определить расположение и движение различных структур, к которым относят стенки полостей, клапаны и другие составляющие. Метод квалифицируется как важнейший аспект изучения анатомии и физиологии сердца, цена диагностирования общедоступна.

Достоинства и диагностическое значение эхокардиографии:

 

К достоинствам метода относятся: неинвазивный характер процесса, оперативность получения достаточного объема специфичной, количественной, воспроизводимой информации. Благодаря всем эти факторам, можно судить о том, насколько незаменимой в ряде случаев является эхокардиография сердца, цена этого типа диагностики также причисляется к ее преимуществам.

Базовое ограничение представленного метода включает только элементы субъективного характера, направленные на получение и интерпретацию конкретного эхо-изображения (распространяется и на особенности, связанные с доплеровским анализом). Это замечание говорит о высоких требованиях, предъявляемых к  уровню квалификации исследователя. В нашей клинике работают только компетентные специалисты, систематически повышающие свою квалификацию и обладающие исчерпывающим объемом знаний, необходимых для оперативной и правильной интерпретации изображений. Кроме того, мы предлагаем доступную стоимость полного комплекса обследования.

Эхокардиография сердца имеет следующее значение:

 

Посредством методики исследования (стоимость услуги зависит от ее комплексности) определяется и анализируется тип движения сердечных структур, в число которых входят клапаны, свободные стенки желудочков и межжелудочковые перегородки.

Показания к применению эхокардиографии:

 

Эхокардиография с допплеровским анализом назначается при необходимости выявления локализации шумов, достоверного определения регургитации крови на клапане, степени давления в сердечных полостях, МОС, проведение количественной оценки, дифференциальной диагностики органических шумов, а также определение внутри- и внесердечных шунтов крови. Обследование с допплеровским анализом дает возможность достоверно определить турбулентность кровяного тока и его направление, а также количественно оценить некоторые показатели кардиогемодинамики. Стоит понимать, что возможные проблемы со здоровьем – слишком высокая цена игнорирования важности выполнения подобного рода обследований.

Клиническими показаниями к эхо­кардиографии выступают:

а) сердечные шумы, нарушения ритма;

в) дискомфорт и боль в грудине (в ряде случаев может назначаться ребенку с периодическими жалобами на «непонятные» ощущения в области сердца);

в) обнаруженные патологии на рентгенограмме грудной клетки. Сюда может относиться увеличение сердца или его отдельных полостей, а также кальцинаты в области сердца.

г) периодические обмороки, сбои в работе процесса кровообращения в мозге. Распространенное отклонение среди молодого населения. Эхокардиография ребенку (доплеровским анализом, альтернатива – чреспищеводная методика) – это возможность обнаружить структурные аномалии и при необходимости назначать ряд профилактических и медикаментозных мер.

д) лихорадка неясного генеза;

ж) соответственный семейный анамнез по причине внезапной смерти, идиопатического гипертрофического субаортального стеноза, ИБС;

з) квалифицированное наблюдение пациентов: с артериальной гипертензией, инфарктом Миокарда, с пороками сердца (врожденные, приобретенные), с ИБС, кардиомиопатиями, шоком, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической почечной недостаточностью, а также после кардиохирургических операций и приеме кардиотоксичных препаратов.

Чреспищеводная эхокардиография рассматривается как эффективная альтернатива трансторакальному исследованию в ситуациях, когда выполнение последнего затруднительно или невозможно. Также чреспищеводная эхокардиография оперативно и точно диагностирует осложнения, свойственные инфаркту миокарда: разрывы и митральную регургитацию.

Эхокардиография сердца, а также исследование с допплеровским анализом назначается при беременности, если женщина отмечает периодические боли, «дрожание» над сердцем, и подтверждает факт наличия соответствующих травм. Стоимость процедуры является доступной и позволяет определить даже малейшие нарушения.